Cara Sederhana Convert file CSV. / TXT. ke XLS.

Posting Komentar

Cara Sederhana Convert file  CSV. / TXT. ke XLS.



Pernah ngga sih kalian  download atau dapat file CSV. TXT. ( itu loh,, file yang kalo dibuka ngga ada spasi nya dan hanya di pisahin pake coma, saja ). Kadang kita berpikir, ini file kok berantakan banget ya,, trus ngilangin koma nya caranya gimana ??,,

Nah, Sekarang Aku bakal jelasin ke kalian bagaimana cara mengubah file CSV ke file XLS pake aplikasi Microsoft Excel.

Sebelum lanjut berikut beberapa info tentang CSV dan Ms. Excel.

CSV itu apa sih??

Comma Separated Values atau CSV adalah suatu format data dalam basis data di mana setiap record dipisahkan dengan tanda koma (, ) atau titik koma. Selain sederhana, format ini dapat dibuka dengan berbagai text-editor seperti Notepad, Wordpad, ataupun MS. Excel


Kenapa harus Pake Ms. Excel ??

Aplikasi microsoft ada banyak jenis nya. Mulai dari olah data, olah kata, sampai data. Salah satunya yaitu aplikasi Microsoft Excel. Dimana Microsoft Excel atau Microsoft Office Excel adalah sebuah program aplikasi lembar kerja yang dibuat dan didistribusikan oleh Microsoft Corporation yang dapat dijalankan pada Microsoft Windows dan Mac OS. Selain itu aplikasi ini sangat mudah di gunakan dan sangat familiar bagi pengguna.


Berikut file yang support atau dapat di buka menggunakan aplikasi Ms. Excel
format file ms excel


To The Point Aja Langsung !!

Baik,, Mari kita mulai.

Langkah Pertama

  • Buka file CSV kalian di Ms. Excel.

Cara mudah convert file csv menggunakan  Ms.. Excel

Langkah Kedua

  • Block atau Seleksi area file yang akan kita ubah
  • Kemudian klik tab Data di menu ribbon atas Ms. Excel
  • Setelah itu klik menu Text To Columns
  • Maka muncul tab menu Covert Text To Columns

Cara mudah convert file csv menggunakan  Ms.. Excel

Langkah Ketiga

  • Pada tab menu Covert Text To Columns
  • Klik Delimited kemudian klik Next

Cara mudah convert file csv menggunakan  Ms.. Excel
  • lalu Centang Tag dan Comma

Cara mudah convert file csv menggunakan  Ms.. Excel

  • Klik Next lagi lalu klik Finish

Cara mudah convert file csv menggunakan  Ms.. Excel

Selamat
Proses Convert file CSV kalian berhasil.
Silakan edit sesui kebutuhan kalian
Pada saat Save ubah formatnya
Menjadi xls. agar tidak berantakan lagi.
Cara mudah convert file csv menggunakan  Ms.. Excel

Sekian tutorial dari saya, dan semoga dapat bermanfaat
Untuk kalian semuanya.
Terimakasih telah berkunjung
Salam hangat cakguru.com


Ikuti social media cakguru.com untuk Dapatkan Info Menarik lainnya setiap waktu.

Related Posts

Komentar

Subscribe Our Newsletter